El estado nutricio es la condición resultante de la ingestión, utilización y excreción de los nutrimentos.
Existen dos tipos de indicadores para realizar la evaluación del estado nutricio: los indirectos, que se relacionan básicamente con las condiciones de vida de la comunidad y los directos, que se relacionan con las condiciones personales de cada individuo.
Para seleccionar cuáles son los mejores indicadores se deben tomar en cuenta los siguientes criterios: el objetivo de la evaluación, el sujeto o grupo de sujetos que serán evaluados y los recursos humanos y materiales con que se cuenta.
Los procedimientos para realizar lo anterior pueden ser estadísticos (de acuerdo a la distribución, dispersión y los límites de normalidad de las características a evaluar); funcional
(evaluar la capacidad de respuesta del individuo ante una prueba específica) y clínico (evaluar
signos clínicos de exceso o deficiencia ).
El presente blog se dedica exclusivamente a describir los indicadores directos del estado nutricio, los cuales se conocen como el ABCD de la nutriología: antropométricos, bioquímicos, clínicos y dietéticos, los cuales se describen a continuación.
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2 comentarios:
hola, felicidades me gusto mucho la forma en que se imparte esta clase,este tipo de sitios son muy utiles e interesantes, no tenia idea de lo importante e interesante que este tema, gracias.
atentamente: Ale Romero
hola soy yadira martinez ortiz me parece un tema muy interesante sobre todo por que nos brinda mas conocimientos y nos permite saber mas sobre el tema.
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